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Jalea Real, Royal Jelly

La jalea real y sus propiedades para el organismo

La jalea real es una de las sustancias más completas creadas por la naturaleza, debido a sus propiedades y a la manera que la fabrican las abejas para su propia alimentación.

Producción de jalea real

A diferencia de otros productos derivados de las abejas, la jalea real es de origen endógeno, la producen las abejas dentro de su propio organismo. Es una sustancia líquida de color blanquecino amarillento, de sabor ácido y algo picante, con PH ácido; segregada por las glándulas hipofaríngeas y por las glándulas mandibulares de las abejas nodrizas (obreras de 5 a 14 días de edad), cuando disponen de polen, agua y miel para poder sintetizarla de forma adecuada. Las glándulas hipofaríngeas sintetizan ácido 10-hidroxidecenoico, conocido como 10-HDA, mientras que las glándulas mandibulares sintetizan una mezcla de ácidos grasos, de los cuales el componente principal el ácido 9 oxodecenoico.

En la colmena las abejas nodrizas alimentan con la jalea real a todas las larvas de la colmena durante los tres primeros días de edad, mientras que las larvas de reina se alimenta de jalea real durante toda su vida. Debido a las propiedades de la jalea real, en tan solo tres días una larva puede multiplicar por mil su peso. La diferencia en la administración de jalea real entre las larvas obreras y las reinas, hacen que tengan un ciclo evolutivo diferente, mientras que el promedio de vida de las obreras oscila entre 30 y 45 días el de una abeja reina es aproximadamente de 5 años.

La alimentación de las abejas influye directamente en la producción de jalea real, siendo el polen la fuente básica para la síntesis de estos ácidos grasos. También influye sobre la producción de jalea real la edad de la abeja y época del año. Cuando las temperaturas no superan los 15ºC las glándulas de las abejas se desactivan, para volver a activarlas cuando se  superan estas temperaturas de nuevo. Una vez que se activan las glándulas, la primera jalea real que producen las abejas no es de tan buena calidad como la que se produce sucesivamente, donde se va aumentando los valores en ácidos orgánicos y aumenta la calidad de la jalea real. El ácido 10-hidroxidecenoico, o 10-HDA, es un ácido graso responsable de muchas de las propiedades de la jalea real y nos indica la calidad y el frescor de esta, teniendo que ser de al menos el 1,8% para que la jalea se considere de buena calidad.

Componentes de la jalea real

Entre los componentes de la jalea real encontramos un alto contenido en proteínas (incluyendo aminoácidos esenciales), ácidos grasos, hidratos de carbono, vitaminas A, C, D, E y del grupo B, minerales, agua y oligoelementos como el hierro, sodio, calcio, potasio y magnesio.

En la composición de la jalea real también se encuentran vitamina B6, biotina, inositol y ácido fólico.

La jalea real contiene asimismo los oligoelementos indispensables para la vida, tales como potasio, hierro, calcio, cobre, silicio o fósforo. Contiene, además, diversos cuerpos hormonales que acentúan las ventajas de las vitaminas indicadas. La jalea real también contiene un 0,4% de fosfoaminolípidos, así como un factor de utilización lípido-proteína con acción tonificante.

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