Seguro que últimamente has oído hablar mucho de la jalea real. Y es que este producto natural se ha convertido en un complemento perfecto para la dieta humana debido a sus múltiples beneficios.
Pero, ¿qué es exactamente la jalea real y para qué se usa? En este artículo te contamos todo lo que debes saber acerca de este producto natural tan demandado y beneficioso para la salud y el bienestar.[
La Jalea Real es un gran alimento revitalizante cuyas propiedades se han utilizado desde la antigüedad, fabricada por las abejas y de la cual se alimenta durante toda su vida la abeja reina. Es muy rica en vitaminas del grupo B, contiene igualmente minerales y oligoelementos indispensables para la vida, tales como: potasio, hierro, calcio, cobre, silicio o fósforo, así como aminoácidos, ácidos grasos esenciales y el ácido 10-hidroxidecanoico, conocido como 10-HDA.
La sola presencia de todas estas sustancias en la Jalea Real bastaría para explicar la acción renovadora que ejerce desde el punto de vista físico y psíquico: sensación de bienestar, desaparición de la fatiga, recuperación del apetito. A esto se puede añadir un mejor equilibrio de las funciones digestivas. Todo esto hace de ella un complemento alimenticio ideal para niños, adultos y personas mayores.
Como vemos, la jalea real tiene multitud de propiedades que hacen de ella un producto muy recomendable para una dieta saludable. A continuación, te detallamos como se obtiene la jalea real, sus beneficios y te explicamos la calidad y cantidad que debes consumir. Si quieres ampliar tus conocimientos sobre este tema y te apasiona la nutrición, te recomendamos el ciclo de Técnico Superior en Dietética o el grado superior en Nutrición y Dietética a distancia.
¿Cómo se obtiene la jalea real?
La jalea real proviene de las abejas, que producen esta sustancia para alimentar a las larvas de la colmena en sus primeros días de vida y a las reinas durante toda su vida. Como las abejas no tienen capacidad para almacenar la jalea real, la producen solo cuando la necesitan, por lo que la cantidad de producción es muy pequeña. Aun así, los apicultores han desarrollado varios métodos para obtener jalea real. Uno de los métodos más utilizados es dejar a la colmena sin la abeja reina, para que el resto de abejas empiecen a generar jalea real para alimentar a las larvas y generar una nueva reina. Durante este proceso, que suele durar unos tres días, los apicultores fomentan la creación de la jalea real añadiendo miel, polen y agua a la colmena para dotarla de mayor alimentación. Y al cabo de los tres días, justo antes de que se genere la nueva reina, llevan a cabo la cosecha y retiran la jalea real de la colmena.© Photografie | Dreamstime.com¿Cuáles son las bondades de la jalea real?
La jalea real tiene múltiples bondades que hacen que las abejas reinas, que son las que la consumen a lo largo de su vida, tengan mayor tamaño y longevidad que el resto de las abejas. Además, la jalea real también tiene numerosas propiedades para los humanos:- Aumenta las defensas del organismo.
- Mejora el rendimiento físico y mental.
- Ayuda a retrasar el envejecimiento precoz, combatir arrugas y prevenir enfermedades degenerativas.
- Ayuda en el crecimiento de niños y adolescentes, aporta una energía extra en época de exámenes y competiciones deportivas.
- Propicia el cuidado de la piel, los huesos y las células del sistema nervioso. La acción de la jalea real sobre la piel es muy interesante, ya que mejora notablemente la falta de elasticidad y opacidad de la piel.
- Incrementa la energía del organismo y aporta mayor vitalidad.
- Ayuda a mejorar y equilibrar el sistema digestivo.
- Equilibra el sistema nervioso y es muy útil en casos de nerviosismo, estrés, insomnio o depresión.
- Aumenta la hemoglobina y favorece la proliferación de glóbulos rojos, por lo que es recomendable para tratar ciertos tipos de anemias.
- Posee cualidades antibacterianas y antivirales, por lo que se utiliza en la prevención de procesos gripales.